Москвичи поделились опытом развития метро с крупнейшими городами страны

В пятницу, 16 мая, в Ситуационном центре столичного правительства прошел круглый стол по теме развития городской инфраструктуры на примере Москвы, рассказали РБК в пресс-службе столичного метро. В нем приняли участие руководство метрополитенов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, а также эксперты из числа представителей науки и бизнеса. Мероприятие было приурочено к 90-летию Московского метрополитена, которое отмечалось днем ранее.
В приветственном слове вице-мэр в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов обратил внимание, что развитие метро в столице — пусть и ключевая, но все же часть более обширной, комплексной программы развития транспортной системы города. Разработана она была еще в начале 2010-х годов под руководством столичного мэра Сергея Собянина.
В свою очередь, первый замглавы московского дептранса Гамид Булатов сообщил, что за время реализации программы число станций выросло в 1,7 раза. С нуля запустили пять линий метро, в том числе замкнули БКЛ — крупнейшее метрокольцо в мире. «Сегодня более 90% москвичей живут в пешей доступности от станций рельсового каркаса, а в рабочий день в метро совершается 8,2 млн поездок», — добавил Булатов.
Представители же региональных метрополитенов поделились своими «ноу-хау» — кадровыми практиками, технологическими решениями и другими инновациями. По итогам выступлений участники подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества городов, ученых и промышленности для реализации масштабных инфраструктурных проектов.