Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты сравнили российские и американские скафандры

При создании скафандров используются общие требования, российские и американские образцы различаются только конструктивно, существенных преимуществ для работы на окололунной станции у них нет, считают опрошенные РБК эксперты.

«Требования для строения скафандров общие для всех, и важно учитывать возможность пребывания в космосе, обеспечение теплорежима, проведение операций и гибкость самого скафандра. Вот американские в перспективе имеют некоторое преимущество, поскольку в них можно проводить больше сложных операций», — рассказал РБК научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. В пример эксперт привел разработку США для программы по исследованию астероидов.

Эйсмонт добавил, что сравнивать скафандры России и США сложно, однако российские «значительно дешевле».

«Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции
Технологии и медиа
Виртуальный макет Deep Space Gateway

Отвечая на вопрос о постройке шлюзовых модулей для МКС под американские стандарты, из-за которых Вашингтон может настаивать на своих скафандрах, эксперт сказал, что «в этом нет необходимости». «Шлюзовые камеры нашего производства более надежны и герметичны, нареканий не получали», — добавил Эйсмонт.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Александр Железняков заявил РБК, что американские и российские скафандры различаются только конструктивно. «Назначение одно, габариты одни, ресурс работы схож. И те, и другие предназначены для работы вблизи Земли, где космонавтов защищает магнитное поле. А около Луны такого поля нет, следовательно, необходима дополнительная защита от космического излучения. Все равно придется дорабатывать оба вида скафандров», — считает академик.

По его словам, у российских скафандров лучше разработана система охлаждения, у американских — система комфорта.

Железняков считает, что все будет зависеть от того, как будет организована работа на окололунной станции. «Если по американским стандартам, то логичнее использовать их технику, если будут выработаны новые — то и наши скафандры будут подгоняться под нормы», — поясняет он.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщили, что США предлагают заменить российские «Орланы» скафандрами своего производства для выходов в открытый космос с окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.

«Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что Россию «вынуждают» строить шлюзовой модуль под американские стандарты и разрабатываемые в США скафандры.

По его словам, такие требования обусловлены тем, что в России сейчас не создают лунные скафандры, а держать на станции два разных комплекта скафандров нерационально. Таким образом, при использовании американских скафандров системы выхода в открытый космос также должны быть построены под оборудование из США, отметил собеседник агентства.

От ракет до человекоподобных роботов: 60 лет NASA в его разработках
Фотогалерея 
Разработка сверхтяжелой ракеты-носителя «Сатурн-5» началась в 1962 году. Планировалось создать ракету, которая смогла бы вывести на околоземную орбиту и на траекторию к Луне полезную нагрузку массой 47 т. «Сатурн-5» стала самой мощной ракетой из созданных по сегодняшний день.

С 1967 по 1973 год было проведено 13 пусков «Сатурна-5» — 12 по программе «Апполон» (пилотируемые космические полеты с целью высадки человека на Луну) и один — для выведения на околоземную орбиту орбитальной станции «Скайлэб».

«Сатурн-5» обошелся бюджету США в $47,3 млрд (в ценах 2014 года). Одной из причин досрочного закрытия лунной программы стала именно ее дороговизна. ​

Сегодня ступени ракеты-носителя «Сатурн-5» можно увидеть в космическом центре имени Линдона Джонсона (город Хьюстон, штат Техас) и в космическом центре имени Кеннеди (округ Бревард, штат Флорида).

В сентябре 2017 года «Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции, первые модули которой планируется вывести на орбиту в 2024–2026 годах. На первом этапе запланировано строительство орбитальной части с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп поручил NASA начать «инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну». В марте 2018 года президент России Владимир Путин рассказал, что приоритетом российской лунной программы будет высадка на полюсах, на которых может быть обнаружена вода.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Гладков назвал количество восстановленного после обстрелов ВСУ жилья Политика, 03:43
Трамп анонсировал «важное заявление» по России Политика, 03:36
Зеленский допустил возможность назначения Умерова послом Украины в США Политика, 02:58
У берегов Сен-Тропе загорелась суперъяхта Общество, 02:52
Аэропорт Жуковский возобновил рейсы Политика, 02:44
Захарова предложила Мерцу «достать калькулятор» после слов о €500 млрд Политика, 02:12
Сбой произошел в работе Steam Общество, 01:56
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Макрон заявил о готовности направить на Украину до 50 тыс. военных Политика, 01:37
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений Политика, 01:19
Аэропорт Жуковский вновь временно прекратил рейсы Политика, 01:00
Хинштейн сообщил о пожаре после удара дрона Политика, 00:39
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 тыс. Финансы, 00:33
Российские разработчики попросили заменить Windows при проведении ЕГЭ Технологии и медиа, 00:01
OSZAR »