На «Иннопроме» назвали самые востребованные российские цифровые решения

Обновлено 08 июля 2025, 10:56
На «Иннопроме» назвали самые востребованные российские цифровые решения
Фото: пресс-служба «Максмарт»

Наиболее популярные отечественные цифровые разработки относятся к системам автоматизации бизнес-процессов: их объем — 56% от всех внедряемых автоматизированных систем. Об этом сообщила гендиректор компании «Максмарт» Елена Суховей на панельной дискуссии «Технологический суверенитет через призму инноваций» в рамках выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Участниками этой встречи также стали представители Минпромторга, Российской венчурной компании, Уралвагонзавода, Газпромбанка, компаний «Норникель», СИБУР, «СКБ Контур» и S7.

По словам Елены Суховей, автоматизация бизнес-процессов — один из главных трендов не только в нашей стране, но и во всем мире. Так, в прошлом году объем общемирового рынка в данном секторе достиг $ 13,80 млрд. При этом размер отечественного рынка — $1 млрд (80–100 трлн руб., то есть 10% от мирового). Среднегодовой рост автоматизации в России на горизонте 2025–2029 годов по прогнозу Центробанка ожидается на 15–18%, а по оценке бизнеса — на 25–40%

Одна из составляющих автоматизации в бизнесе — инновационные решения в области закупок. В 2024–2025 годах отечественные компании взяли уверенный курс на цифровизацию закупок, что включает в себя полный цифровой цикл снабжения: и организацию электронного документооборота, и автоматизацию бизнес-процессов, и аккредитацию поставщиков, и развитие цифровых платформ, в том числе b2b-маркетплейсов и SRM-систем.

«Отрасль цифровых коммерческих закупок бизнеса стала активно развиваться в России последние три-пять лет, — отметила Елена Суховей. — В ближайшие три года темпы роста цифровых закупок компаний сравняются с динамикой покупательской активности физических лиц. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, компании стремятся к повышению операционной эффективности за счет цифровизации бизнес-процессов, что позволяет снизить транзакционную нагрузку. В рамках данного тренда одним из главных и актуальных вопросов станет развитие цифровой грамотности на предприятиях. От уровня цифровой грамотности как сотрудников, так и предприятий в целом будет зависеть эффект, получаемый производством для сохранения конкурентоспособности на рынке. А вторая причина — рост числа цифровых платформ в области закупок и повышение конкуренции среди них».

Общая доля мирового рынка цифровых закупок бизнесами — 30%, а в России — 5%, сообщила Елена Суховей. Но рынок увеличивается, и, согласно прогнозам, в течение трех лет темпы его ежегодного роста составят 10–15%. Компании, которые начинают пользоваться цифровыми b2b-платформами, уже спустя три-четыре месяца чувствуют положительный эффект: уменьшаются сроки поставок, улучшается оборачиваемость складских запасов, снижается стоимость закупок и сокращаются транзакционные издержки. Гендиректор «Максмарта» рассказала, что в России лидерами в применении интеграционных платформ сегодня являются промышленные предприятия: их уровень цифровой зрелости составляет 80%. «Это связано со стремлением промышленных компаний из разных отраслей к повышению операционной эффективности за счет максимальной цифровизации бизнес-процессов», — объяснила она.

Поделиться