Зачем бизнесу системное сотрудничество с университетами

Обновлено 27 июня 2025, 11:03

Директор по трансформации и работе с персоналом Х5 Лилия Дерябина — о возможностях и форматах партнерства с вузами

Зачем бизнесу системное сотрудничество с университетами
Фото: пресс-служба

Согласно результатам опроса, проведенного аналитиками «АвитоРаботы» и опубликованного в начале марта, 46% респондентов работают не по специальности. Одна из причин, считают эксперты, — слабая адаптация образовательных проектов к изменениям на рынке труда.

Осознавая этот разрыв, вузы стремятся реструктурировать свои программы. А бизнес — и уже не только крупный — все чаще запускает совместные образовательные проекты с университетами. Университеты таким образом закрывают вопросы производственной практики и адаптацию академических программ под бизнес-потребности рынка, компании усиливают наем и качество навыков, необходимых для работы, у выпускников.

Причем если раньше бизнес ограничивался участием в ярмарках вакансий или разовыми лекциями менеджеров, то сегодня компании настроены на долгосрочное сотрудничество и активно интегрируются в образовательный процесс: выдают гранты и стипендии, открывают собственные кафедры, проводят хакатоны и кейс-чемпионаты, запускают магистерские программы. Партнерство бизнеса с вузами — устоявшийся тренд и стратегия многих компаний. В российскую практику прочно вошли University Relations или взаимоотношения с университетами.

Мы развиваем сотрудничество с вузами на протяжении последних пяти—семи лет; в числе наших партнеров — около 150 образовательных учреждений в разных регионах страны, включая Дальний Восток. В 2021 году, например, Х5 стала стратегическим партнером магистерской программы «Менеджмент в ретейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ). В этом году магистратура перезапустилась в новой, более широкой концепции — «Управление b2с-бизнесом: технологии и инновации».

Современный учебный план программы выстроен вокруг трех ключевых блоков — клиентского опыта, новых технологий, организационных и технологических инноваций. Вовлечение в учебный процесс топ-менеджеров ведущих компаний b2c-сектора расширяет экспертизу и профессиональные связи студентов. Сегодня на двух курсах магистратуры учатся 80 студентов. Это специалисты, которые уже заняты в ретейле или планируют связать с ним свое будущее.

Подготовка специалистов — самая очевидная и сложная задача, которую решает коллаборация с вузами. Кроме того, она позволяет повышать квалификацию и карьерные возможности действующих сотрудников.

Например, ключевыми партнерами нашей «Академии качества», которая стартовала в этом году и будет заниматься в том числе вопросами пищевой безопасности готовой еды, станут РУДН, РЭУ им. Плеханова, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева и другие ведущие вузы.

Немаловажным положительным фактором участия бизнеса в образовании является привлечение к HR-бренду внимания молодежи и возможность вести прямую коммуникацию с этой аудиторией. Так, мы стали генеральным партнером всероссийской олимпиады «Я — профессионал» для студентов всех направлений — от технических до медицинских. А в апреле этого года провели первый чемпионат по программированию на скорость среди школьников и студентов — ребята, которые знают СС+ или Python, соревновались в решении задач прямо в супермаркетах «Перекресток», рядом с корпусами своих университетов. Осенью мы, как партнер РУДН, будем среди организаторов и участников образовательного ивента «Агрокон» более чем для 3 тыс. человек.

Кроме того, компании сейчас активно развивают отношения с сузами, так как там готовят специалистов, владеющих практическими навыками для работы, например, в торговых сетях, и даже школами. Это важно для формирования лояльности и знакомства с компаниями с самого раннего возраста ввиду высокой конкуренции за кадры и демографического кризиса.

Сотрудничество с вузами также способствует тиражированию лучших практик. Поэтому участие в подготовке специалистов для нас — инвестиция в развитие всей отрасли. Почти 25% сотрудников Х5 — это молодые специалисты, поэтому работа с учебными заведениями для нас — одна из стратегических задач.

Результаты будут не сразу, но они стоят того: выпускники наших совместных программ владеют как теоретической базой современного ретейла, так и практическими навыками в расширении продаж и клиентского опыта.

Поделиться